Пасха: Алла Мазур учит готовить модную пасху по закарпатскому рецепту

Алла Мазур готовит пасху
Алла Мазур подделались рецептом настоящей закарпатской пасхи, а также рассказала, как сделать ее модной и стильной.

Накануне самых важных Пасхальных праздников ведущая ТСН.Тиждень Алла Мазур в поисках того самого рецепта пасхи, что поразит семью, детей и коллег на работе, пришла в гости на кухню к этно-ресторатору Татьяне Юркович. Главное украшение пасхальной корзины — конечно, сама пасха, поэтому ведущая готовилась к встрече с шеф-поваром и пришла с цветами и веточками вербы. Это, кстати, не подарки, а ингредиенты для приготовления пасхи «от-кутюр».

«Оказывается, существует целая мода на пасхи. Мы так искали для вас рецепт особенной и модной пасхи, что в конце концов сняли об этом целую историю: с шеф-поваром этно-ресторана, который знает еще бабушкины закарпатские секреты. Я, например, и не подозревала, что замешивать надо обязательно по часовой стрелке... и почему! А еще — все, что сделано своими руками, явно вкуснее магазинного», — поделилась телезвезда.

Алла Мазур учит готовить модную пасху по закарпатскому рецепту

У многих хозяек есть свой проверенный многими поколениями рецепт. Татьяна Юркович родилась в карпатских горах, где в одном дворе прекрасно уживаются христианство и мистика. Шеф-повар поделилась рецептом, в котором удачно соединила секреты своей прабабушки и модные вкусные тенденции: «Пасху надо месить с хорошим настроением и чистыми мыслями, по часовой стрелке, читая молитвы. Важно, чтобы на кухне царили тишина и покой. И когда краешек миски становится почти чистым, значит, тесто удачно замешано».

Читайте также
Вкус детства: Татьяна Литвинова поделилась рецептом идеальной пасхи
Вкус детства: Татьяна Литвинова поделилась рецептом идеальной пасхи
Нежнейшее блюдо: рецепт творожной пасхи от Ольги Сумской
Нежнейшее блюдо: рецепт творожной пасхи от Ольги Сумской

Алла Мазур готовит пасху

Рецепт пасхи по-закарпатски

  • 300 мл молока
  • 12 граммов дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 яичных желтка
  • 25 граммов масла
  • 5 стаканов муки
  • 100 граммов сухофруктов (чернослив, сушеная вишня, клюква, курага) на 1 кг теста

  • Чтобы приготовить пасху по традиционному закарпатским рецепту, надо сначала поставить опару. 70 мл теплого молока, 12 граммов дрожжей и одну столовую ложку сахара хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.
  • Готовим тесто: берем 250 мл молока, 2 желтка и столовую ложку сахара (если любите сладкую выпечку, позвольте себе больше). Жидкую смесь соединяем с мукой, вливаем опару и замешиваем густое тесто. Чтобы сделать пасху модной, добавьте 30 граммов крепкого ароматного алкоголя (рома или коньяка) и сухофрукты: чернослив, сушеную вишню, клюкву, курагу. Но не более 100 граммов на 1 кг теста.

Алла Мазур готовит тесто для пасхи

  • По карпатским традициям, чтобы тесто хорошо подошло, его надо накрыть чистой салфеткой или вышитым рушником и положить сверху ветку освященной вербы. Отставить в теплое место.
  • Затем раскладываем по формам, даем подойти и выпекаем в духовке при 175 градусах. После того, как паски вытащены из духовки, сбрызгиваем их холодной водой, чтобы корочка стала мягкой и блестящей.

Алла Мазур печет пасху

  • Белые тугие белки выкладываем на пасху. Украшаем орехами, сухофруктами, безе, шоколадом. Но главный хит этого сезона — маленькие высушенные розы. Кстати, сделать их самим достаточно легко. На 10 минут положите свежие цветы в духовку, разогретую до 190 градусов.

Алла Мазур с пахой

Фильмя для мотивации
Предыдущий материал
Вдохновись! Топ-8 фильмов для мотивации от Даши Трегубовой
Любовь среди животных
Следующий материал
Любовь среди животных
Новости партнеров