Как приготовить воздушную и ароматную пасху в домашних условиях? Ответ на этот вопрос знает кулинарный эксперт Татьяна Ливтинова, которая специально к Пасхе поделилась с поклонниками фирменным рецептом классической пасхи. Итак, учимся.
Рецепт классической пасхи от Татьяны Литвиновой
Ингредиенты для пасхи:
- 30 яиц. Отдельно 30 желтков и 20 белков (оставшиеся 10 белков использовать потом для пасхальной глазури)
- 1 кг сливочного масла
- 2 кг сахара
- 500 мл сметаны (если есть домашние сливки – даже лучше)
- 1 л молока
- 1 кг изюма
- 700 г цукатов
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 5-6 пакетиков ванильного сахара
- 10 пакетиков сухих дрожжей Dr. Oetker
- Примерно 4-5 кг муки высшего сорта
Как приготовить классическую пасху
- Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны. Дать смеси немного остыть, добавить дрожжи и оставить подниматься.
- Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром. Все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до густой сметаны, оставить подниматься.
- Растопить масло, добавить сметану, сок лимона, цедру и ваниль. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягким, пушистым. Тесто будет немного прилипать к рукам, но не стоит забивать его мукой. Будьте готовы: вымешивать тесто придется долго, поскольку оно очень сдобное. Как минимум полчаса, не меньше.
- Вмешать вымытый изюм, присыпанный мукой, и порезанные на кусочки цукаты. Цукаты лучше порубить в миксере, обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в один большой ком. Если рубить будете ножом, то тоже посыпайте мукой.
- Поставить тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза. По времени это займет от 1 часа до 1,5.
- Формочки смазать растительным маслом. Формировать гладкие комочки, заполнять формочки на треть. Если формы бумажные, то просто кладем комочки на дно.
- Выпекать желательно на нижнем поджиге при температуре 150-160 градусов, не больше.
- Готовые пасхи сразу после выпекания доставать из металлической формы. Если они высокие, положить на пару минут на чистое полотенце, покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок, мазать белком, пока они горячие.
- Я рекомендую использовать белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится.
Татьяна Литвинова раскрыла еще один маленький секрет: она наносит глазурь на пасхи полностью – сверху донизу. Это решает проблему того, кто же съест верхушку.
Фото: Shutterstock, Инстаграм Татьяны Литвиновой