Украинский шеф-повар, ресторатор, судья кулинарного реалити «МастерШеф» на СТБ Владимир Ярославский поделился рецептом сладкой выпечки с соленой карамелью и ароматной корицей.
Уже 10 февраля, в 19:00 на СТБ, состоится премьера «МастерШеф»-13. В новом сезоне за звание сильнейшего «мастершефа» снова будут соревноваться любители. В ожидании премьеры делимся рецептами неизменных судей проекта. В этот раз предлагаем приготовить «Обезьяний хлеб» по рецепту Владимира Ярославского.
«Это мягкая сладкая выпечка, которая легко разделяется на кусочки, с приятным ароматом корицы и маслянистым соусом. Ее следует попробовать. Часто тесто готовят на кефире или сыворотке, мне понравился вариант на молоке», – отмечает Владимир.
Тесто:
- 200 граммов молока
- 85 граммов масла 82.5%
- 2 яйца
- 500-550 граммов сильной муки (Caputo Rosso или Зернари Селект)
- 11 граммов сухих дрожжей или 30 граммов свежих
- 50 граммов сахара
- щепотка соли
Специи и масло:
- 125 граммов масла 82.5%
- 1 ч. л молотого имбиря
- 0.5 ч. л молотого мускатного ореха
- 150 граммов сахара
- 50 грамм семян подсолнечника
- 100 граммов грецких орехов
- 150 граммов голубики и клюквы
- соленая карамель
Замешиваем тесто:
В теплом молоке растворяем сахар, добавляем дрожжи и даем им активироваться. Далее добавляем яйца, растопленное теплое масло, перемешиваем и замешиваем тесто. Даем ему подойти, смешиваем его, формируем маленькие шарики. Отдельно растапливаем сливочное масло – только немного, чтобы оно было едва теплым. Сахар смешиваем со специями и добавляем семена подсолнечника. Обваливаем шарики в масле и сразу бросаем в смесь специй с сахаром, складываем в форму – или для кекса (чтобы отверстие было, тесто должно пропекться), или прямоугольное.
Пересыпаем тесто периодически орехами и голубиной. Их можно заменить на то, что у вас есть.
Даем тесту подняться в 2.5-3 раза и выпекаем при 175 градусах примерно 40 минут. Проверяйте готовность теста деревянной шпажкой.
Пока тесто готовится, делаем карамель (добавляю к рецепту 50 граммов воды, чтобы была более жидкой):
- 100 граммов масла 82.5%
- 150 граммов белого сахара
- 300 граммов сливок 30%
- 30 граммов молока
- 7-8 грамм соли
Сливочное масло и сахар помещаю в сотейщик и ставлю на большой огонь. Нагреваю, постоянно помешиваю деревянной лопаткой. Сначала смесь начинает пениться, затем масло и сахар расслаивается, затем начинается изменяться цвет в сторону потемнения. На этом этапе будьте осторожны – температуры высокие и смесь в сотейнике становится с виду очень жидкой. Цвет постепенно становится карамельным (сразу как готовая ириска) и масло прямо почти все сочетается с сахаром. Вот здесь нужно правильно поймать и хороший насыщенный цвет, и не пережечь сахар. Еще я помешиваю смесь достаточно интенсивно. Когда цвет уже желателен, в сотейник осторожно наливаю сливки с молоком (обычно даже подогреваю, чтобы были теплые). Здесь смесь кипит и пенится. Постоянно помешиваю, добавляю соль и варю смесь еще минут 5, чтобы и уварилась немного, и растопились все комочки. Горячую карамель процеживаю через сито. Накрываю пленкой прямо на карамель и охлаждаю!
Готовый «хлеб» вынимаем из духовки, даем немного постоять, затем переворачиваем и хорошо поливаем карамелью. Это просто невероятно вкусно!