Можно по-разному относиться к этому блюду, но так уж сложилась традиция: есть праздник - на столе должно быть Оливье. В конце концов, ничего плохого в нем нет: овощи, яйца, немного мяса и... О да, майонез - заклятый враг всего и всех с точки зрения современной диетологии. Но майонез можно приготовить самостоятельно или заменить соусом на основе сметаны.
Рецепт Оливье с яблоком и сельдереем от Руслана Сеничкина
Для того, чтобы приготовить оливье с яблоком и сельдереем, нам нужны такие ингредиенты:
- 200 г вареной телятины
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 3 вареных яйца (куриных)
- 2 маринованных огурцов
- 1 зеленое яблоко
- 2 ст.л. консервированного зеленого горошка
- 2 ст.л. замороженного зеленого горошка
- 30 г зеленого лука
- 30 г корня сельдерея
- 100 г сметаны
- 1 ст.л. горчицы
- соль
Для подачи:
- перепелиные яйца
Пошаговый рецепт приготовления Оливье
- Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре.
- Картофель и морковь помыть и отварить до готовности. Дать овощам остыть, почистить их и нарезать такими же кубиками, как и овощи.
- Вареные яйца почистить. Яйца, отваренную телятину и маринованные огурцы нарезать такими же кубиками, как и овощи.
- Яблоко и сельдерей помыть, сельдерей почистить. Из яблока удалить сердцевину с семенами.
- Мякоть яблока и сельдерей нарезать кубиками. Зеленый лук мелко порубить.
- Подготовленные овощи, яблоко, телятину и оба вида горошка соединить в глубокой миске и перемешать.
- Для соуса в отдельной посуде сметану взбить с горчицей, добавить соль по вкусу. Полить салат соусом и перемешать.
- Готовый салат с помощью формовочного кольца выложить на тарелки. Украсить каждую порцию зеленым луком и половинкой перепелиного яйца.
Секретик: формовочным кольцом могут служить формочки для выпекания или обычные чашки. Выложить из них салат на тарелку будет легче, если на 5 минут поставить чашки в морозильник.