Судья «МастерШеф» на канале СТБ Татьяна Литвинова – одесситка, которая обожает одесскую кухню. Возможно, именно родной город повлиял на то, что Татьяна выбрала для себя кулинарию как профессию. Звезда одесской кухни – салат из перцев и баклажанов. И чтобы это блюдо радовало не только в летний период, Татьяна Литвинова придумала, как его заготовить на зиму.
Для заготовки на 1 порцию:
- Баклажан 1 шт.
- Перец 1 шт.
Для заправки салата:
- Помидор 1 крупный или несколько мелких
- Чеснок 1-2 зуб.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Кинза, петрушка по вкусу
«Покупать баклажаны лучше круглой формы. Перец нужно брать сезонный, сочный и мясистый. Чем толще его стенки, тем большего объема будет заготовка», — советуют Татьяна.
Перец и баклажаны запечь в духовке или на открытом огне, тогда они будут с дымком. Запекать нужно до полной готовности, так их будет легко очистить и баклажаны не будут на вкус как вата.
Баклажаны нужно наколоть шпажкой перед запеканием. После того, как овощи остынут, снять с них кожуру и сложить порционно в удобные емкости в пропорции 1 баклажан 1 перец. Все зависит от размеров вашей морозилки и семьи. Их нужно хранить в морозильной камере и доставать за несколько часов до употребления.
«Я нарезаю крупными кусками, чтобы чувствовать вкус овощей. Заправляю салат очищенным от пленок помидором, натертым на терку, чесноком по вкусу, солью, черным перцем и оливковым маслом, подаю с кинзой или петрушкой по желанию», — отметила кулинар.
Готово!