Почему свежесть и натуральность не всегда залог качества
Разве свежее молоко, полученное от больной коровы, можно назвать качественным? А если натуральное молоко везли при неправильной температуре, в нем есть бактерии или его разбавили водой? Вот и получается, что свежесть и натуральность молока – не самое главное. К такому выводу пришли и специалисты Центра потребительских экспертиз ТЕСТ. Они пересмотрели критерии качества молока и предложили взять за основу чистоту. Она зависит от трех важных моментов: здоровья коров, отсутствия добавок и правильного температурного режима.
Здоровые коровы
Если корова болеет – ее лечат антибиотиками, а они попадают в молоко. Ответственные фермеры такое молоко сразу уничтожат, а уважающие себя производители ни за что не примут его на завод.
Отсутствие добавок
Это означает, что в молоке не будет ни воды, ни растительных жиров, ни каких-либо других «сюрпризов». Эксперты говорят, что различными добавками зачастую грешат те, кто думает, что их не поймают. Например, мелкие производители и частники. Вы же понесете купленное у бабушки молоко в лабораторию?! А вот крупные производители всегда на виду, попытка обмануть потребителей может обойтись им слишком дорого.
Правильный температурный режим
Сразу после надоя молоко охлаждают до 4 °C – на это у фермеров есть не более 40 минут. Таким оно должно оставаться до попадния на полки магазинов. Конечно, если речь идет о качественном продукте. То есть – чистом!
Чистота сохранена
Чтобы упростить нам выбор хорошего молока, в Центре экспертиз ТЕСТ разработали специальный знак «Чистоту збережено». Его будут получать производители, продукция которых отвечает всем трем критериям чистоты. Так что, увидев такой знак на бутылке молока, можно быть уверенным в его чистоте.