Правильным питанием в аюрведе считают то питание, которое не препятствует огню переваривания – агни. Пища, которая сразу не усваивается, начинает выделять токсины, отравляющие организм. Из-за постоянной интоксикации может развиться пищевая непереносимость определенных продуктов. Есть ли она у вас, а если есть, то на какие продукты, определит тест на пищевую непереносимость.
Питание по аюрведе способствует выведению токсинов и препятствует их возникновению, что важно для похудения.
Принимайтесь за еду и ее приготовление в спокойном, ровном расположении духа
Пища впитывает в себя ваше состояние. Употребляя еду, приготовленную с негативными эмоциями, вы их у себя только усиливаете. Накормив такой едой своих близких, вы им передадите свое настроение.
Этого же правила важно придерживаться и при выборе продуктов. Подобное притягивает подобное, и, испытывая эмоциональный дисбаланс, вы, скорей всего, выберете не очень полезные продукты.
Нюхайте продукты перед употреблением
Нюх тесно связан с интуицией. Нюхая продукты, вы проводите рекогносцировку, в чем ваш организм в данный момент нуждается. Поверьте, продукты с неприятным для вас запахом, как бы вы их ни приготовили, пользы не принесут.
Используйте специи в своих блюдах
Бездумное применение специй усиливает аппетит, и приводит к перееданию. Поэтому изучайте свойства специй по аюрведе. С их помощью вы сможете нейтрализовать негативные факторы питания.
Уменьшить аппетит и начать правильно питаться поможет кодирование от ожирения. В научно-медицинском центре «НоуХауМед» можно пройти кодирование от ожирения онлайн.
6 вкусов счастья
Чтобы добиться гармонии, чтобы обед состоял из всех шести типов вкусов: острый, терпкий, сладкий, кислый, горький, соленый.
Минимизируйте термическую обработку
При термической обработке теряется, как минимум, 40 % полезных веществ. Используйте в своем рационе как можно больше свежих овощей, фруктов, пророщенных злаков. Такая еда наполнит вас благостной энергией.
Сделайте принятие пищи священным действом
Ешьте медленно и осмысленно. Пусть ничего вам не мешает в это время. Громкая музыка, просмотр телевизора, работа за компьютером, деловые переговоры – все это пусть будет в вашей жизни, но только не за столом.
Ешьте только свежеприготовленную пищу
В еде, приготовленной накануне, на следующий день не остается ничего полезного. В идеале пища должна быть съедена в течение 3-х часов после приготовления. Консервированная и замороженная пища также негативно влияет на процесс пищеварения.
Еще некоторые немаловажные правила:
- ешьте по аппетиту, когда действительно испытываете чувство голода;
- следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 3 часа после последнего;
- величина порции должна помещаться на двух ваших ладонях, сложенных горстью;
- между питьем воды и приемом пищи должно пройти время: полчаса – до еды и 2 часа – после.
Для стабильной работы пищеварительной системы важны осознанность в приеме пищи и чувствительность к тому, что происходит внутри, когда еда усваивается, как изменяется самочувствие и настроение.
Разработать индивидуальную систему питания для похудения и стать для себя личным диетологом, знать и чувствовать, что полезно именно вам поможет программа «Формед».
Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на прием или получить консультацию онлайн.