Как правило, приготовлением блюд для праздничного стола занимаются женщины, однако только не в случае с ресторатором Николаем Тищенко. Этот мужчина знает тысячи рецептов и может с легкостью рассказать процессы приготовления даже самых сложных блюд, поэтому такая задача, как кутья для Рождества, для него совсем не проблема.
К слову, эти новогодние праздники для ресторатора стали особенными, ведь он впервые отмечал Новый год в новом составе — в этот раз компанию Николаю составил не только старший сын, но и молодая супруга Алла Барановская и их сын Давид. На носу Рождество — еще более семейный и уютный праздник, и он также станет для Тищенко неповторимым.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ольга Сумская учит готовить кутью по семейному рецепту: "Это божественно вкусно!"
Поскольку Николай уже не первый год работает в ресторанной сфере, он как никто другой знает, чем можно удивить гостей и что подать на праздничный стол. Впрочем, в период новогодних праздников ресторатор отказывается от иностранных рецептов со сложными ингредиентами и процессами приготовления, ставя на стол достаточно традиционные блюда.
«На мой взгляд, ни один новогодний стол не может обойтись без наших национальных блюд: запеченной печени, нежирной домашней колбасы, паштета из телячьей печени и сала. Неизменными блюдами на новогоднем столе остаются салат из свеклы и чернослива, а также хорошо знакомые с детства оливье и сельдь под шубой. А еще мне очень нравится салат «Мимоза» с маринованным лососем», — рассказал Николай сайту Viva.ua.
Впрочем, даже в приготовлении таких знакомых для украинцев блюд есть свои секреты, которые известны далеко не каждому. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить кутью? Однако даже тут есть свои нюансы, о которых Николай охотно рассказал нашим читателям. И если кто-то экспериментирует с ингредиентами для рождественского блада, то для Николая важны сами процессы. К примеру, способ приготовления крупы.
«Очень важный для меня нюанс — не сильно разваривать пшеницу, доводить ее до состояния al dente»,
— говорит Николай.
Однако и ингредиенты для блюда не менее важны. Ресторатор, к примеру, особое внимание уделяет соусу, благодаря которому привычная кутья получается невероятно вкусной.
«В процессе приготовления кутьи особое внимание уделяю медовому соусу, который не должен быть излишне сладким. Для этого обязательно беру цветочный мед. Или же добавляю в блюдо цукаты из тыквы», — поделился своими секретами Николай Тищенко.
Что ж, учитываем все советы ресторатора и удивляем гостей вкусной кутьей!
Фото: Instagram, Дмитрий Перетрутов