Новогодняя ночь осталась позади, и теперь хозяйки начинают задумываться, чем радовать гостей на Рождество. По традиции, среди прочих 12 блюд, в Святой вечер на столе обязательно должна быть кутья. Рецептов этого блюда бесконечное количество, и сайт Viva.ua уже поделился несколькими вариантами приготовления рождественского блюда от знаменитостей. Теперь секреты приготовления кутьи рассказала и ведущая Лилия Ребрик.
Лилия признается, что для нее новогодние праздники — очень семейный период, и всегда хочется провести это время с близкими. И, конечно же, удивить их чем-то вкусным.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ольга Сумская учит готовить кутью по семейному рецепту: "Это божественно вкусно!"
«Несмотря на то, что я публичная личность, с появлением семьи стремлюсь проводить праздники в домашнем кругу. Мне кажется, что в течение года я работаю достаточно много, чтобы позволить себе этот период остаться дома со своими близкими, наслаждаться ароматом праздника, дарить и получать подарки»,
— признается ведущая.
Поэтому и к составлению меню Лилия подходит со всей ответственностью. «У нас с мужем есть традиция: перед праздником мы садимся и обсуждаем, что бы в этом году хотели видеть на праздничном столе. Он у нас не ломится, как, помню, во времена нашего детства родители целых два дня готовили блюда. Мы выбираем вкусняшки, которые хотели бы отведать за новогодним столом. Всегда готовим самостоятельно, в 4 руки, а последнее время нам еще и Диана помогает», — рассказала нам ведущая.
Кроме прочих блюд, не обходится дело и без кутьи, которую Лилия Ребрик готовит по семейному рецепту. Такое блюдо готовят во многих семьях Западной Украины, а сама ведущая признается, что для нее это вкус из детства.
«Так как я родилась в Западной Украине, не могу представить рождественский стол без кутьи. У нас она настоящая — с пшеницей, не рисом (кстати, я впервые узнала в Киеве, что многие кутью готовят с рисом), с маком, вкусняшками в виде орехов, изюма, кураги и обязательно с медом. Для меня кутья — это вкус детства», — призналась Лилия.
Дальше — все просто. В основу можно добавлять любимые сладости, однако ведущая признается, что любит это блюдо в классическом варианте.
«Я замачиваю на ночь пшеницу, варю ее до готовности. В макитре перетираю мак. Добавляю мед, орехи, курагу или изюм. Знаю, что некоторые добавляют и какие-то изыски, например, цукаты, миндаль или варенье. Но я уверена, что кутья должна быть классической», — призналась ведущая.
Фото: пресс-служба, Роман Пашковский