Лучшие рецепты кутьи от звезд: как приготовить самое вкусное рождественское блюдо

Дмитрий Комаров рецепт кутьи
Совсем скоро наступит один из самых светлых праздников — Рождество. Главным блюдом в этот день является кутья, рецептами которой знаменитости поделились с читателями Viva.ua.

Накануне Святого Вечера, 6 января, по традициям положено накрыть стол из 12 блюд, самым важным среди которых должна быть кутья. Рецепты этого блюда в украинских семьях передаются из поколения в поколение. Своим фирменным рецептом кутьи праздничного блюда уже поделилась Ольга Сумская, а теперь черед и других украинских знаменитостей. 

Александр Педан, ведущий Нового канала

«В приготовлении кутьи для меня самое важное — это мед. Его должно быть как можно больше. В остальном же моя жена использует традиционный рецепт кутьи с маком и орехами. Мне в этот период остается только наблюдать за тем, как они вместе с дочкой хозяйничают на кухне».

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Дмитрий Комаров, ведущий программы «Мир наизнанку» на 1+1

«Моя бабушка всегда добавляла в кутью много сухофруктов — сушеные груши, яблоки, абрикосы, а иногда и консервированные вишни. Получалось настоящее лакомство. И сейчас на Рождество кто-нибудь из моих родных обязательно делает кутью именно по такому рецепту. Это наш семейный рецепт, с которым связаны самые теплые воспоминания из детства».  

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Анна Добрынева, группа «Пара нормальных»

«Сварить пшеницу. Залить медовым сиропом. Добавить мак, изюм, цукаты, орехи (предварительно обжаренные грецкие и кешью). Хорошо перемешать», — советует певица. 

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Николай Тищенко, ведущий программы «Ревизор» на Новом канале

«В процессе приготовления кутьи особое внимание уделяю медовому соусу, который не должен быть излишне сладким. Для этого обязательно беру цветочный мед. Или же добавляю в блюдо цукаты из тыквы. Не менее важный для меня нюанс — не сильно разваривать пшеницу, доводить ее до состояния al dente».

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Лилия Ребрик, ведущая программы «Ранок з Україною» на канале «Украина»

«Так как я родилась на Западной Украине, не могу представить рождественский стол без кутьи. У нас она настоящая — с пшеницей, не рисом (кстати, я впервые узнала в Киеве, что многие кутью готовят с рисом), маком, вкусняшками в виде орехов, изюма, кураги, и обязательно медом. Для меня кутья — это вкус детства.

Я замачиваю на ночь пшеницу, варю ее до готовности. В макитре перетираю мак. Добавляю мед, орехи, курагу или изюм. Знаю, что некоторые добавляют и какие-то изыски, например, цукаты, миндаль или варенье. Но я уверена, что кутья должна быть классической».

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Григорий Решетник, ведущий шоу «Холостяк» на СТБ

«Очень вкусную кутью варит дедушка моей жены Кристины. Ему 84 года, но он готовит ее самостоятельно. Вначале он варит пшеницу, потом вручную размельчает мак, туда добавляет грецкие орехи, мед, сваренную пшеницу и все это хорошо перемешивает. Это очень вкусно! Не было такого, чтобы кутья осталась — я безумно люблю это блюдо еще с детства.

У нас в Николаеве ее готовят немного по-другому.  Если здесь это однородная масса, то у нас сваренную пшеницу заливают медом и узваром — сладким, вкусным. Мы, дети, безумно любили кутью! Кстати, кутью могут готовить мужчины, пока дамы занимаются остальными блюдами для праздничного стола». 

Владимир Остапчук, ведущий программы «Інспектор. Міста» на 1+1

«В детстве мама специально для меня добавляла в кутью толченые конфеты. Как сейчас помню, это были «Качині лапки». С тех пор где бы мы ни были на Рождество, обязательно повторяем этот оригинальный рецепт в нашей семье. Например, в прошлом году мы были в Австрии высоко в горах, где не было ни единой украинской души. Тем не менее, все равно купили перловой каши, мака, конфет, измельчили их и приготовили кутью».  

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Алексей Суханов, ведущий программы «Говорить Україна» на телеканале «Украина»

«Кутья ведь традиционное рождественское блюдо, поэтому готовлю я ее без каких-либо изысков. Обязательные компоненты, как известно, пшеница, мака и мед. Люблю добавлять еще горсть грецких орехов, они подчеркивают и насыщают вкус. Знаю, что в кутью также добавляют изюм, курагу, но я любитель классического рецепта».

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Татьяна Высоцкая, ведущая программы «Вікна-новини» на СТБ

«Особливого нема. Головне, каша, мак, родзинки і мед. Смачних і гарних свят!»

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Юлия Янчар, ведущая программы «Вікна-новини» на СТБ

«Для мене Різдво — це найкрутіше свято в році. 6-го січня — Свята вечеря і ще не було жодного разу, щоб ми не святкували це свято. Кутю мене навчила робити моя покійна бабуся. Зерно варто залити водою, щоб розм’якнуло. Прополоскати кілька разів. Варити на помірному вогні. В той час потрібно дуже добре розтерти мак. У нас є у нас спеціальна макітра — це така спеціальна посудина для розтирання. Мед трішки розбавити водою. Промити родзинки. Коли зерно звариться- почати до нього добавляти всі інгредієнти. Тоді кутя вийде дуже запашною і насиченою. І є ще маленький секрет — для тих, хто любить солодшу кутю, можна крім родзинок добавити ще й цукати».

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Анита Луценко, ведущая шоу «Зважені та щасливі»

«Я варю до готовности пшеничную крупу для кутьи. Все остальное: мед, мак, изюм, орехи — добавляю по вкусу. Мак следует предварительно перетереть или купить уже готовую массу. Также можно добавить цукаты».

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Ольга Кучер, ведущая «Вікна-новини» на СТБ

«Найкращу кутю робить мій тато. Вона не густа, а схожа на солодку першу страву. Він кашу із солодким перетертим маком і горіхами з медом заливає узваром — із груш і слив. Цей смак дитинства я гарно пам’ятаю і зараз теж на Різдво готую таку кашу. Рада, що запам’ятала гарно рецепт».

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Катя Павлюченко, ведущая проектов «Тайный агент» и «Дешево и сердито» на Новом канале

«Каждый год я готовлю кутью с добавлением орехов и меда по стандартному рецепту. Кроме того, считаю, что это идеальное фитнес-блюдо. Особенно если есть кутью утром. Однозначно, это гораздо полезнее шубы и оливье!»

Праздники с вкусной кутьей: звезды делятся своими рецептами главного блюда Рождества

Фото: пресс-служба телеканалов, Instagram

Катя Осадчая самые красивые
Предыдущий материал
Молодые мамы в номинации "Viva! Самые красивые-2018"
Ани Лорак о непростом детстве: "Ровесники высмеивали мою убогую одежду и называли замарашкой"
Следующий материал
Ани Лорак о непростом детстве: "Ровесники высмеивали мою убогую одежду и называли замарашкой"
Новости партнеров