Кто-то не представляет новогодний стол без салата «Оливье», кто-то экспериментирует с классическим рецептом «Шубы», а кто-то и вовсе отошел от стандартного набора блюд на Новый год. Так или иначе, все стараются накрыть праздничный стол по-особенному, приготовив самые вкусные блюда. И если вы до сих пор думаете, что же приготовить на Новый год-2018, то предлагаем вам множество решений. Украинские звезды охотно согласились рассказать свои рецепты, без которых не обходится их новогодние меню. Читаем и записываем самое интересное!
Ольга Сумская
«Рекомендую приготовить голубцы с рисом и белыми грибами. Мы их делаем так же, как обычные голубцы, но без мяса. Отдельно отвариваем листья капусты. Капустный отвар не выливаем, а потом используем его для соуса. Готовим фарш: варим рис, много лука (припариваем его на оливковом масле), морковь, итальянские травы (базилик, черный перец). Теперь очередь грибов. Можно брать белые грибы или шампиньоны. Белые грибы предварительно надо замочить в теплой воде (воду не выливаем, она нам пригодится). Режем грибы и смешиваем с фаршем, солим, перчим, начиняем голубцы, складываем в кастрюльку. Заливаем водичкой, в которой вначале варили листья капусты, и водой, в которой замачивали грибы. Ставим на огонь — готово!».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ольга Сумская учит готовить кутью по семейному рецепту: "Это божественно вкусно!"
Эктор Хименес-Браво, судья шоу «МастерШеф» на СТБ
«Мой первый совет: возьмите мою кулинарную книгу, и подготовьте новогодний стол по этим рецептам! (Смеется) Для новогоднего стола я бы предложил морковный торт. На празднике всегда должно быть что-то из сладкого. В Украине полно хорошей моркови, и сам торт совсем не дорогой, но очень вкусный.
Для главного блюда я бы предложил рецепт из говядины, которая тушится очень долго. Данный рецепт также недорогой. Не обязательно брать вырезку, можно купить ноги, бедра. Этот рецепт тоже есть в моей книге.
Что касается «Оливье», то, пожалуйста, пускай его продолжают готовить. Но только без майонеза. Например, для заправки можно мелко-мелко нарубить укроп и кинзу, лук-шалот, добавить немного сахара, соли и лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, смешать все вместе и добавить оливковое масло. Такэе я бы посоветовал вместо колбасы использовать вареную курицу или говяжий язык. Говяжий язык — это идеальный вариант для «Оливье». Вместо соленых огурцов можно использовать каперсы. И снова повторю: без майонеза!»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие блюда на утро: чем завтракают Жанна Бадоева, Ани Лорак, Анфиса Чехова и другие знаменитости
Григорий Решетник, ведущий шоу «Холостяк»
«У меня семья вкусно готовит: и мамы, и Кристиночка, поэтому они могу приготовить не только «Оливье», но и разные альтернативы. «Оливье» с креветками, например. Это очень вкусно!
Также можно оставить блюдо прежним, но украсить как-то по-другому. Допустим, из пюре слепить снеговиков и подать все это по-детскому. Но, мне кажется, именно на Новый год и Рождество хочется вернуться к традициям, и попробовать традиционные блюда. Кристина очень вкусно готовит, и я надеюсь, что всю семью ждут сюрпризы».
Катя Павлюченко, ведущая проектов «Тайный агент» и «Дешево и сердито» на Новом канале
«В Новый год я советовала бы меньше думать о еде и подготовке праздничного стола, и больше заботиться о своем настроении. Считаю отличным вариантом овощи на гриле, вкусные легкие салаты, различные сыры. А еще — не забудьте приготовить отличное настроение, порадовать себя прической и подобрать новогодний наряд».
Андрей Шабанов, ведущий пост-шоу «Тайный агент» на Новом канале
«Я очень люблю на Новый год «Оливье», которое из года в год готовит мой отец. Причем майонез к нему он также делает самостоятельно. Сам и нарезает. И, в отличие от других, крупными кусочками. Даже мама так вкусно не готовит «Оливье», как отец! Вместе с его фирменной заправкой салат получается великолепным. Также на столе обязательно должна быть запеченная утка или курица с яблоками и темный хлеб. Из алкоголя предпочитаю пить односолодовый виски, а для жены беру мартини».
Марина Узелкова, тренер шоу «Зважені та щасливі» на СТБ
«Обязательное блюдо — курица, фаршированная блинами. Это традиционное еврейское блюдо, которое готовится на наш каждый Новый год. Еще фаршированная рыба по еврейскому рецепту. Все по-разному делают, но вот самая правильная — запекать на пассированной свекле. И салат. Чаще всего зимой я делаю салат с рукколой, моцареллой, помидорами черри, кунжутными семечками. Если я использую майонез, то только домашнего приготовления на оливковом масле. А вот моя мама любит салат «Гранатовый браслет». Для него я отвариваю филе куриное или индюшиное, натираю грецкие орехи, добавляю гранат и немного тертого сыра. Это обалденно вкусно!»
Лилия Ребрик, ведущая программы «Ранок з Україною» на канале «Украина»
«Мы готовим всевозможные салаты, но из майонезных только «Оливье» – без него, конечно, никак. В течение года мы его очень редко едим, поэтому в эту ночь не упускаем возможности наесться любимым новогодним салатом.
Безусловно, у нас должен быть торт. Как правило, это «Зимова казка» с вишней внутри. Сверху он полностью белый, присыпан кокосовой стружкой, выглядит сказочно и очень по-новогоднему».
Александр Педан, ведущий Нового канала
«Во время Новогодних праздников я лично готовлю для друзей утку по-пекински в домашних условиях. Многие боятся, что это какой-то невероятно тяжелый процесс. Но, на самом деле, ничего сложного нет. Сначала нужно замочить утку в алкоголе. Можно использовать 30-50 г коньяка. Я использую виски. Затем — замотать утку в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Утром готовим маринад, для которого потребуются мед, соевый соус, немного имбиря и апельсиновая цедра. В этой смеси утка лежит в холодильнике целый день, после чего отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. Готовлю блюдо до румяной корочки и прозрачного сока при прокалывании. И, конечно же, никогда не забываю о незаменимых атрибутах праздника — мандаринах, «Оливье» и шампанском».
Николай Тищенко, ресторатор, ведущий программы «Ревизор» на Новом канале
«На мой взгляд, ни один новогодний стол не может обойтись без наших национальных блюд: запеченной печени, нежирной домашней колбасы, паштета из телячьей печени и сала. Неизменными блюдами на новогоднем столе остаются салат из свеклы и чернослива, а также хорошо знакомые с детства «Оливье» и сельдь под шубой. А еще мне очень нравится салат «Мимоза» с маринованным лососем».
Певец Артем Пивоваров
«Вот на Новый год часто заказывают артистов, а я считаю, что так же надо делать с едой: бронировать крутого повара, например, с «Мастер Шефа» или с «Пекельной кухни». Чтобы в новогоднюю ночь не забивать голову готовкой, а вдохновляться новогодним настроением. Если же нет такой возможности (это достаточно дорого), нужно приглашать гостей заранее и начинать совместную готовку. Я считаю, что эксперименты всегда рождаются в коллаборации, в союзе, и даже на кухне должно царить вдохновение, свобода и фантазия для создания чего-то нового. Так вот, если собраться вместе с друзьями готовить будет определенно веселее, и у вас обязательно получится нечто крутое и оригинальное».
Алексей Душка, ведущий программы «Жизнь без обмана» на 1+1
«Наши праздники не обходятся без «Оливье», правда, колбасу мы заменяем на индюшку, а майонез — на домашний соус на основе йогурта и джема. Это более полезные составляющие, и кроме того, от такого блюда нет тяжести в желудке».
Анита Луценко, ведущая «Зважені та щасливі» на СТБ
«Что приготовить? К этому новому году я готовлю полное новогоднее полезное и невероятно вкусное меню. Прочесть список меню и узнать все рецепты в фото и видео формате можно будет на моем сайте программы похудения wowbody.com».
Даша Трегубова, ведущая makeover-шоу СТБ «Цієї миті рік потому», эксперт проектов «Все буде добре» и «Битва экстрасенсов»
«В моей семье — холодец и салат «Оливье» — это классика! Но есть любимое блюдо, которое великолепно готовит моя 89-летняя бабушка. Мясо в вине. Просто объедение! Я вот все жду, когда же наступит момент — и я выучу рецепт».
Татьяна Высоцкая, ведущая программы «Вікна-новини» на СТБ
«Альтернативи «Олів'є», як і холодцю не існує. Є паралельні страви, моя родина любить млинці з ікрою, буженину з духовки чи відбивні з картоплею під сиром».
Алексей Суханов, ведущий программы «Говорить Україна» на телеканале «Украина»
«Я не гурман, но люблю порадовать друзей чем-то вкусненьким, однажды запек утку и приготовил «Оливье». Считаю, что на новогоднем столе может присутствовать что угодно, но у меня есть правило: шампанское и мандарины – обязательны, ведь это атрибуты, которые дополняют атмосферу праздника».
«Оливье» по-французски от кулинарного эксперта, ведущего канала СТБ Сергея Калинина
Ингредиенты:
Куриное филе – 300г
Картофель — 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйца — 8 шт.
Луковица — 1 шт.
Горошек консервированный — 250 г
Соленые огурцы — 5-6 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Соль, перец, кориандр
Натуральный йогурт для заправки – 6 ст. л.
Приготовление:
Отварить куриное филе, картофель, морковь, яйца.
Порезать кубиками все ингредиенты, добавить соль, перец, кориандр по вкусу.
Заправить несладким натуральным йогуртом.
Марина Поплавская, актриса «Дизель шоу»
Одно из любимых блюд Марины – знаменитая «рыба под шубой». Это простое блюдо, ставшее в эпоху тотального дефицита символом каждого праздничного стола, Марина готовит по своему эксклюзивному, «богатому» рецепту. Ее оригинальное блюдо называется «Евровпейская селедка под шубой»: обычную сельдь Марина заменяет соленой семгой или форелью. А заправляет салат низкокалорийным майонезом, разбавив его нежирным йогуртом или кефиром.
Фото: пресс-служба телеканалов, Instagram