Вы ведь как раз из таких, правда? Тогда эта статья как раз для вас. Мы попросили эксперта японской кухни сети ресторанов «Сушия» Дмитрия Высокоса поделиться «секретной» информацией о столь полюбившейся нам гастроэкзотике. Запомните пятерку интересных фактов, и вы сможете блеснуть эрудицией в дружеской беседе. Сразу прослывете знатоком японской кухни.
Приятно познакомиться – Гари
Он – сосед каждой порции суши. Он относится к овощам цукэмоно и, прежде чем попасть на стол, маринуется с уксусом и сахаром. Вы, должно быть, уже догадались, что гари – это маринованный имбирь, который подается вместе со многими японскими блюдами. Некоторые оригиналы кладут лепесток имбиря на суши и делают своеобразный «бутерброд». Что в корне неверно. Дело в том, что гари отвечает за очищение наших вкусовых рецепторов. Поэтому есть его принято, когда переходишь от одного блюда к другому. е правильно и наслаждайтесь вкусом каждого кусочка суши.
Это что, салат? Не верю!
Удивительно, но есть ряд японских блюд, которые упорно не пользующихся успехом у украинцев. И это… аутентичные японские салаты. Причина в том, что в Японии салаты готовят не из свежих, а из маринованных овощей – цукэмоно. Адскую смесь из маринованных овощей, приправленную маринованным же имбирем (тем самым гари!) и сдобренную васаби, можно проглотить, разве что, под водку. Или под саке. Не иначе.
Вон та зеленая штучка… Как ее?
Японский хрен, он же васаби, – очень популярная приправа. Ее начали подавать к столу еще в XIX веке, когда заметили, что употребление сырой рыбы вместе с васаби избавляет от неприятностей с желудком. А еще зеленый чудо-хрен предотвращает появление кариеса. Кстати, не вздумайте размешивать васаби в соевом соусе, – это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и вам рекомендуем.
Не суши едиными…
Суши – в оригинале «суси» – название собирательное и буквально означает комочек риса с кусочком рыбы (или других морепродуктов). Роллы – это разновидность суши, и у японцев они называются «маки», хэнд-роллы – темаки, а нигири – собственно то, что мы привыкли называть «суши» – комочек риса с кусочком рыбы сверху. Суши категорически не рекомендуется есть ножом и вилкой, разрезать или кусать. Каждый приготовленный поваром кусочек требуется отправить в рот целиком. Сделать это можно как палочками, так и руками. Все в рамках японского столового этикета.
Рыбка под правильным соусом
В основе японской кухни рыба. Сырая и оттого пресная. И, в отличие от нас, украинцев, солящих и перчащих все направо и налево, японцы добавляют вкусовые нотки блюдам другим способом – окунают рыбу в пикантный соус. Соевый, разумеется. Мало того, что этот чудо-соус очень тонко подчеркивает вкусовые качества рыбки и морепродуктов, он еще и мегаполезен – богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Запомни, что правильный соевый соус состоит всего из четырех ингредиентов – соевых бобов, пшеницы, соли и воды – и не нуждается в консервантах, если хранится в стеклянной бутылочке.
Итак, вы теперь вооружены знаниями и очень опасны. Так что смело организуйте японскую вечеринку с друзьями и сражайте их наповал своей гастроэрудицией. Спорьте с ними о суши на суши. И поскольку в вашей блестящей победе мы ни капли не сомневаемся, вот вам полезный гастрономический линк.