Этот продукт давно стал символом достатка и благополучия в доме. Включая деликатес в меню, хозяева как бы говорят: у нас все отлично, мы можем себе это позволить, и пусть так будет весь год! На новогоднем столе красная икра выглядит особенно символично потому, что это особый праздник, когда мы с надеждой смотрим в будущее и желаем своим близким самого хорошего – здоровья, счастья и благополучия. И как тут обойтись без красной икры, которая объединяет в себе все перечисленное?
Но сегодня красная икра – непременный атрибут не только новогоднего застолья, она уместна на любом празднике – будь то день рождения, юбилей, свадьба или корпоратив. Ведь этот уникальный продукт всегда дарит ощущение праздника, делает любое блюдо более изысканным и красивым.
Красная икра подается в качестве холодной закуски, поскольку ее нельзя подвергать термической обработке, чтобы не потерять ценные свойства, внешний вид и вкус. Классическая привычная подача – икра на белом хлебе с маслом – является далеко не единственным вариантом. Так, красная икра хорошо сочетается с яйцами, рыбой, овощами и зеленью, а еще с лимоном, маслинами, авокадо, также может входить в состав изысканных салатов.
Модно и полезно подавать красную икру на цельнозерновых хлебцах или ломтиках хлеба из муки грубого помола. Хлебной основой для подачи икры также могут быть песочные тарталетки, волованы из слоеного теста, багет, пресный крекер, тосты. Масло при этом можно заменить сливочным сыром или не использовать вообще. Кстати, красная икра повышает аппетит, поэтому ее часто подают к аперитиву, сочетая с шампанским или сухими белыми винами.
Как же правильно подать красную икру к праздничному столу? За советом мы обратились к президенту Etiquette School Наталье Адаменко. «Икра подается в хрустальных вазочках на специальных подставках со льдом – это очень яркое и торжественное зрелище. Ее также можно подавать на маленьких подсушенных ломтиках хлеба. Можно также выложить красную икру на тарталетки или половинки перепелиных яиц», - говорит эксперт по этикету.
Действительно, шикарно выглядит подача красной икры в отдельной икорнице, которая должна быть стеклянной, хрустальной, фарфоровой или серебряной. Такой же должна быть икорная ложка. Металлическую посуду не используют, чтобы избежать окисления и металлического привкуса продукта. Кстати, при таком виде подачи, расчет идет 1 унция (28,35 г) икры на человека. Даже красный цвет икры всегда повышает настроение, празднично выглядит на столе, а всего несколько икринок в качестве декора - преображают любое блюдо.
Еще одна причина, почему красная икра обязательно должна быть на праздничном столе – ее польза. Ведь она имеет не только великолепный вкус и красивый внешний вид - этот продукт-рекордсмен по содержанию высокоценного белка (30%), полиненасыщенных кислот Омега-3, витаминов (А, Е, D, В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота) и минералов (кальций, калий, магний, железо, фосфор, йод). Не правда ли, во время застолья лучше предпочесть красную икру тяжелым, острым или жирным блюдам и десертам?
При покупке красной икры для праздничного застолья будьте внимательны, ведь только настоящая и качественная икра является вкусной и полезной. Например, икра ТМ Шаланда производится из отборной икры дикого лосося и экспортируется в страны ЕС и АОЭ. Она является самой титулованной в Украине, регулярно получая награды дегустационных конкурсов.
«При покупке красной икры, выбирайте продукцию только известных брендов, таких как «Шаланда», «Камчадал», «Спецпосол» – они уже давно на рынке, обладают хорошей репутацией и дорожат доверием потребителей», - говорит Марина Русак, директор интернет-магазина 1-й Икорный супермаркет на ikra-market.ua.
Пусть красная икра на праздничном столе дарит вам всю свою пользу и превосходный вкус круглый год, ведь хорошие приметы всегда сбываются!