Классический сидр производили в странах Европы многие столетия по следующей схеме: собранные яблоки оставляли на хранение, как правило, на несколько недель, в течение которых происходило дозревание плодов. Яблоки, поступавшие затем на переработку, мыли, измельчали, а потом прессовали. Для увеличения выхода сока отпрессованую смесь немного смачивали водой и снова прессовали. Полученные соки объединяли и отделяли осветленную часть в резервуар для брожения, где они находились не менее 2-х месяцев. Готовый сидр охлаждали и разливали в бутылки.
За последние 30 лет объемы производства сидра в мире увеличились более чем вдвое и сейчас составляют более 90 млн. дал в год. Причиной этого явился всплеск популярности сидра в 1990-х годах в странах традиционного его производства, а также расширение территории его потребления на страны Северной, Центральной и Западной Европы, Северной Америки, Южной Африки, Австралии и Китая.
По объемам потребления, сидр занимает первое место среди некрепких спиртных напитков в регионах Испании: в Астурии и в испанской Стране Басков, далеко обгоняя вино и пиво (та же ситуация, кстати, сложилась и во французской части Страны Басков). Пьют сидр и в итальянском Пьемонте. Кроме того, он известен германоязычным народам (немцам, австрийцам, швейцарцам) под названиями Apfelwein или Most.
На территории Украины история производства сидра неразрывно связана с развитием садоводства, возникновение которого историки датируют XI в. В 60–70 гг. ХХ в. производство сидра достигло наибольших объемов, но в 1985 г. полностью прекратилось.
Сидр Somersby: основные факты
Сидр Somersby производится в Украине компанией Carlsberg Ukraine, Carlsberg Group. По мнению компании, данная категория продуктов является очень перспективной для Украины и в 2012 году у Carlsberg Ukraine есть реальная перспектива увеличить объем производства сидра в нашей стране минимум в два раза.
Somersby производится только из натурального сырья и продается в премиальной стеклянной бутылке емкостью 0,5л.
Сидр Somersby производится из 100% натурального яблочного сока, не содержит искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов.
«Somersby дополнил новую для Украины категорию натуральных сидров в 2011 году. Спустя практически год можно сказать, что наш сидр пришелся по душе украинцам. Мы видим, что как у ТМ Somersby, так и у рынка сидра в целом очень большой потенциал. Сейчас важно развивать культуру потребления этого прекрасного напитка с богатой историей и европейской традицией» - говорит Елена Токарь, бренд-менеджер непивных брендов компании Carlsberg Ukraine.
«Сидр – это напиток с многовековой историей, который в данный момент переживает новую волну популярности. Его не всегда правильно понимают, поскольку он занимает уникальное положение где-то между вином и пивом, сочетая в себе характеристики и того, и другого. Нынешнее положение сидра можно сравнить, пожалуй, с пивоваренным движением лет двадцать назад, когда новые производители во всем мире возрождали старинные рецепты и методы, комбинируя их с новыми подходами» - уверяет сидровый и пивной эксперт Пит Браун.
«НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я»