#@#
В субботнем эфире «Сніданок.Вихідний» зрители посмотрели уже четвертую серию кулинарного проекта «Еда в большом городе», посвященного развитию и становлению современной стильной украинской кухни. Телепара Людмила Барбир и Савва Либкин находятся в гастрономической экспедиции в Одессе, где находят удивительные морепродукты. На этот раз Савва и Люда взялись приготовить блюдо из камбалы весом более 8 килограммов. По традиции, пойманную рыбу в Одессе должны готовить только мужчины, женщинам доверяют максимум ее почистить.
Годами хозяйки и хозяева носили домой с Привоза рыбу, вес которой мог достигать даже 20 килограммов! Камбала – это любимая с детства рыба жителей Одесской области, они умеют готовить ее очень хорошо, так что предложить на дегустацию новый неожиданный способ приготовления было достаточно большим риском.
Кулинарное действо развернулось у Саввы дома. На его кухне выяснилось, что из 8 килограммов рыбы остается только 2,5 килограмма филе. Можно говорить «ан папийот», а можно сказать, что это камбалу запекли в пергаментном сердце-конверте. Как отметила Людмила Барбир, «заворачиваем рыбу в пергамент, как в тесто вареника». Пергамент сохраняет магию овощного и рыбного вкуса, ведь в него завернули еще овощной жульен (а это, как выяснилось, способ шинковки!).
Однако этот рецепт ароматной камбалы с овощами рискует не войти в новую украинскую кухню. Дегустаторы занизили реальную цену за порцию и неоднозначно оценили вкус: по большому счету, блюдо получилось деликатесным, дорогим и с необычным вкусом, к которому надо привыкать.
Юморист Олег Филимонов сказал, что рыба диетическая и пикантная, но оценил блюдо ниже ее реальной стоимости. Архитектор Михаил Рева отметил, что он предпочитает старый дедовский вариант жареной камбалы с косточками. Мама Саввы Анна подчеркнула: «Камбала очень нежная и необычная ... Это работа виртуоза! Но я люблю курицу…»
Сколько стоит это рыбное блюдо дома и как оценивается в ресторане? Вы получите исчерпывающий ответ, посмотрев сюжет.
Гуцулка Люда продолжает учить одессита Савву украинским словам, и даже мама Саввы старалась говорить по-украински. Зато Либкин настойчиво учит Людмилу искусству кулинарии –Людмиле Барбир пришлось пожаловаться маме Анне на довольно резкий характер ее сына.
Савва Либкин подчеркнул: «Я не знаю, оставим ли мы это блюдо в книге о новой современной кухне, ведь оно неоднозначно». Так что пока творческий дуэт переосмысливает рецепт, можно самостоятельно попрактиковаться на кухне, например, взяв вместо камбалы филе другой любимой рыбы.
Вот и сам рецепт:
КАМБАЛА В ПЕРГАМЕНТЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- черноморская камбала, филе – 1 кг
- сливочное масло, размягченное – 50 г
- овощной бульон – 1 л
- картофель «Беллароза», нарезанный тонкими ломтиками – 1 кг
- корень сельдерея – 100 г
- морковь, нарезанная тонкой соломкой – 200 г
- редис, нарезанный тонкой соломкой – 200 г
- огурец, нарезанный мелкой соломкой – 200 г
- перец
- лимонный сок – 150 мл
- соль
- зелень укропа – 1-2 веточки
- пищевой пергамент (бумага для выпечки)
Приготовление:
Камбалу разделать на порционные филе.
Вырезать из пергамента 4-6 «сердец», сложив бумагу пополам.
Закипятить бульон. Бланшировать по отдельности сельдерей, картофель и морковь до мягкости (около 5 минут). Смешать со свежими огурцами и редисом.
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
Бумажные «сердца» смазать с одной стороны маслом. Выложить на смазанную сторону, делая от края отступ 3-5 см для защипа (как вареник), на «подушку» из овощей (около 150 г), сверху уложить рыбу, положить веточку укропа.
Загнуть открытый край, уложить на противень или в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 220 С, 7-10 минут (пока конверт не потемнеет и не вздуется).
Достать из духовки. Подавать блюдо горячим. Для эффектной подачи можно разрезать верхнюю «крышку» из пергамента острым ножом и предложить гостям насладиться ароматом.
Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте